Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида № 14» г. Амурска (КГКС(К)ОУ «Общеобразовательная школа-интернат VIIIвида №14) Наш адрес: 682640 Россия, Хабаровский край, г.Амурск, проспект Строителей,д.16 Телефон 8 (42142) 2-45-85 (школа) 8 (42142) 2-74-95 (интернат)
О школе
1975 год – открыта Амурская общеобразовательная школа-интернат для детей с дефектами умственного и физического развития. 1999 год – под спальный корпус передано здание бывшего детского сада, в котором в настоящее время проживают наши воспитанники. С начала 2009-2010 уч. года был открыт класс для детей, имеющих сложный комплексный дефект, с целью создания целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для коррекции отклонений в развитии средствами образования и трудовой подготовки, социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. В школе – интернат обучается и воспитывается 179 ребенок города и района, из них 58 дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,41 воспитаник, 10 детей обучаются на дому. За время обучения воспитанники получают знания по общеобразовательным предметам, имеющие практическую направленность и соответствующие их психофизическим возможностям; навыки по различным профилям труда. Проблема, над которой работает коллектив школы – интернат: «Создание единого воспитательно-образовательного пространства способствующие коррекции личности и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.»
о предмете
Я преподаю в школе ручной труд в начальном звене.
Ручной труд наряду с другими учебными предметами является одним из важных средств умственного и физического развития, нравственного и эстетического воспитания. Содержание уроков по труду расширяет кругозор детей, на уроках в процессе работы под руководством учителя дети приобретают конкретные знания о качествах того или иного материала, о величине, форме, цвете предметов, об их расположении в пространстве и др.; дети слушают учителя, следят за его действиями и сами практически действуют: обрабатывают материал, превращают его в изделие. В содержание уроков ручного труда входит изготовление простейших изделий: игрушек, игр, наглядных пособий. На уроках ручного труда
дети обучаются первоначальным трудовым умениям, обработке материалов простым ручным инструментом.
В своей работе пользуюсь правилом "работать творчески, с выдумкой". Развитие познавательной (творческой) активности
учащихся и ее поддержание – условие эффективности процесса обучения. Это одна
из основных целей, которая ставится практически на каждом уроке ручного труда. Поэтому, все, что сделано мною в мастерской, связано с этой задачей.
Работа детей в мастерской – это творчество. Творческая
активность учащихся на уроках – это, прежде всего, когда дети сами что-то
изменяют, дополняют, комбинируют, вносят новое, а не бессмысленно копируют
действия учителя. Ни один другой предмет как труд, не открывает простор для
развития творческой активности детей, самореализации их способностей.Для
эффективной работы в современных условиях использую технологии,
которые позволяют нам быстрее и удобнее работать с информацией, планировать
свою работу, поддерживать коммуникацию с учениками и коллегами, расширяют
возможности учебной и научной деятельности.Внедряю новые подходы к технологии проведения урока, что способствует поддерживать более высокий уровень интереса детей к предмету.
|
РАДУГА ТВОРЧЕСТВА

НАША ШКОЛА
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Желаю успехов в работе!
ОтветитьУдалить