РАДУГА ТВОРЧЕСТВА

РАДУГА ТВОРЧЕСТВА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

2021-2022

Исследовательская работа по ОСЖ 

«Пыль ужасная и опасная»






Работу выполнила: 
ученица 7б класса КГКОУШИ 14 
Киле вера
Руководитель: 
учитель трудового обучения Ковылина Е.К

Введение

Каждый день мы помогаем маме дома по хозяйству. Вытираем пыль.

Однажды наша семья поехала в гости, и нас неделю не было дома. Вернувшись из поездки, мы заметили, что на мебели, подоконниках, полах было много пыли, а мы с братом стали чихать. Мама сказала, что виновата в этом опасная пыль. Мы задумались, откуда появилась пыль, ведь дома никого не было, и почему мама назвала пыль опасной? Поэтому решили выполнить исследовательскую работу по теме «Опасная пыль».

         Тема для нас актуальна, нам хочется выяснить, чем опасна комнатная пыль для живого организма, какие способы избавления от пыли лучше использовать?

Цель: исследование комнатной пыли и её влияния на живой организм.

Задачи:

·        узнать, из чего состоит комнатная пыль, откуда она появляется в помещении;

·  выявить места скопления пыли в своем доме и определить эффективные способы избавления от пыли;

·        экспериментальным путем рассмотреть влияние пыли на живые организмы.

Объект исследования: комнатная пыль.

Предмет исследования: опасные свойства пыли для живых организмов.

Гипотеза: если пыль обладает опасными свойствами, то она отрицательно влияет на живой организм.

Методы исследования: исследовательский, информационный, практико-ориентированный.

Практическая значимость: сведения, полученные в ходе выполнения работы, пригодятся нам и нашим родителям в повседневной жизни.

Глава 1. Основная часть

1.1.Что такое пыль и из чего она состоит?

         Пыль - это мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-нибудь. Это мелкие твердые тела органического или минерального происхождения.

В результате исследований домашней пыли учеными было установлено, что значительная её часть состоит из частичек кожных покровов человека и животных, ворса различных тканей, минеральных частиц, цветочной пыльцы, частиц сажи и дыма. Кроме того, в её составе обнаружены паразитические беспозвоночные, болезнетворные грибки и бактерии, поражающие дыхательные пути и вызывающие различные формы аллергии.

1.2.Откуда пыль появляется в доме?

В экологическом отношении пыль представляет серьёзную опасность в жилищах. Она проникает в наши дома через двери и окна, образуется в помещении в результате нашей деятельности. Ученые подсчитали, что оседает примерно 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный см. пола или мебели. В месяц семья из 3-х человек производит около 1 кг пыли.  В стандартной трехкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли.

1.3.Влияние пыли на организм человека

В домашней пыли живут клещи-сапрофиты. Мелкие фрагменты клещей и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию. Поднявшись в воздух, эти частицы по дому не оседают, а при вдыхании попадают в легкие.

Частицы пыли способны собирать и удерживать на своей поверхности летучие токсичные и радиоактивные вещества, различными путями попадающие в воздух жилых помещений. Пыль, например, является основным источником попадания в организм человека сильного из известных ядов – диоксина. Оседая в продуктах питания, попадая в дыхательные пути, ядовитая пыль оказывает чрезвычайно неблагоприятное влияние на наше здоровье.

Пыль кочует из дома в дом, перенося с собой кучи болезнетворных микробов, бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией, способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма, аллергия и сахарный диабет.

         Таким образом, пыль проникает в наши дома через двери и окна, образуется в помещении в результате нашей деятельности. В экологическом отношении пыль представляет серьёзную опасность для человека. Оседая в продуктах питания, попадая в дыхательные пути, ядовитая пыль оказывает чрезвычайно неблагоприятное влияние на наше здоровье.

Глава 2. Практическая часть

2.1.Исследование комнатной пыли под микроскопом

Мы решили посмотреть под микроскопом образец домашней пыли. Для работы подготовили: учебный микроскоп, микропрепарат домашней пыли, пинцет, иглу. На протертое предметное стекло при помощью пинцета поместили образец домашней пыли, затем аккуратно накрыли его покровным стеклом. И поместили препарат на предметный столик микроскопа.

На микропрепарате 1 мы видим частицы комнатной пыли, которую можно классифицировать на мелкие, средние и крупные частицы, а также волокна ткани (возможно с обивки мебели). Происхождение пыли через микроскоп установить не удалось.

2.2. Определение мест скопления пыли в квартире

Конечно, в наших домах и квартирах пыль находится повсюду. Но можно выделить места, где она скапливается просто в больших количествах:

·        компьютерная техника, телевизор, радио;

·        мягкая мебель, ковры и паласы;

·        шторы;

·        плинтуса и углы комнат;

·        гладкие, не покрытые паласами полы;

·        открытые полки;

·        мягкие игрушки.

Особо «старательным» накопителем пыли является коврик перед входной дверью.

Мы решили выяснить, в каких комнатах дома пыли накапливается больше. Для этого ежедневно делали влажную уборку в прихожей (пол, полочка), зале (пол, шкаф) и спальной комнате (пол, тумбочка).

По степени загрязненности места расположились так:

 1 месте: прихожая - пол, полочка;

 2 месте: зал - пол, шкаф;

 3 месте: спальня - пол, тумбочка.

Вывод: пыли больше находится в прихожей, так как с улицы в комнату на одежде и обуви человека попадает много мелких частиц. На образцах, взятых на полу:

·         в прихожей встречаются крупные частички пыли, волосы, волокна с верхней одежды;

·         в зале – мелкие волокна, шерсть кошки, волосы человека;

·         в спальне – мелкие волокна, волосы..

На образцах, взятых на полках, шкафу, тумбочке не встречаются крупные волокна, волосы либо шерсть, зато много очень мелкой пыли. Причем на видимых местах ее меньше, а на высоком шкафу больше.

Вывод: чем выше мебель, тем пыль более мелкая (легкая). На видимых местах скопление пыли видимое, поэтому чаще ведется уборка (протирание пыли).

Пыли больше в тех комнатах, где чаще бывают люди, и находится большее их количество.

2.3. Определение эффективных способов избавления от пыли

1 день. Подметаю палас и пол в комнате веником.

На поверхности шкафа осело много пыли.

2 день. Использую при уборке паласа и пола пылесос. На поверхности шкафа есть пыль, но в меньшем количестве, по сравнению с 1 днем.

3день. Вытираю палас и полы влажной тряпкой. На поверхности шкафа пыли мало.

Вывод: самыми эффективными способами избавления от пыли являются: влажная уборка, протирание мебели и пылесос.

2.4.Исследование листьев салата обыкновенного под микроскопом

Мы решили посмотреть на клеточное строение чистого листа салата обыкновенного и запыленного под микроскопом. Для работы подготовили: учебный микроскоп, микропрепараты из кусочков листьев салата (чистого и запыленного), пинцет, иглу, чистую воду, скальпель.

Приготовили 2 микропрепарата.

Микропрепарат №1. На протертое предметное стекло при помощи пипетки капнули каплю чистой воды. С помощью пинцета поместили микропрепарат (тонкую пленку чистого листа салата) на предметное стекло, затем аккуратно накрыли его покровным стеклом. И поместили препарат на предметный столик микроскопа.

Микропрепарат №2. На протертое предметное стекло при помощи пипетки капнули каплю чистой воды. С помощью пинцета поместили микропрепарат (тонкую пленку запыленного листа салата) на предметное стекло, затем аккуратно накрыли его покровным стеклом. 

Полученные микропрепараты мы рассмотрели под учебным микроскопом (микропрепарат №1 на рабочем столе микроскопа)

После настройки микроскопа получилось увидеть четкое изображение клеточного строения микропрепарата, которое было решено сфотографировать (изображения на фотографиях).

Микропрепарат №1.

На микропрепарате 1 мы видим мелкие клетки листа салата обыкновенного, которые имеют насыщенную, светло-зелёную окраску, что свидетельствует о чистоте поверхности листа. Между клетками видны устьица, через которые растение дышит.

Микропрепарат №2.

На микропрепарате 2 мы видим мелкие клетки листа салата обыкновенного, которые имеют более тёмную окраску, чем на микропрепарате 1. Кроме того, клетки частично закрыты частицами комнатной пыли.  Более темная окраска клеток не характерна для данного растения.  А следовательно, можно сделать вывод, что растению недостаточно кислорода для дыхания, который поступает через устьица, так как лист покрыт слоем пыли, что затрудняет его дыхание.

Вывод: пыль может быть опасна для живых организмов, в частности для растений.

2.5. Влияние пыли на состояние живых организмов

 Мы провели опыт с салатом обыкновенным, чтобы выяснить, как пыль влияет на растение. Приготовили 2 растения, одно из которых посыпали комнатной пылью.

Результаты: когда мы посыпаем листья салата большим количеством комнатной пыли, то её твердые частички начинают оседать на листьях, но при этом изменения с растением происходит не сразу, а постепенно.

Через 4 часа листья запылённого салата имеют угнетенный вид, они стали увядать, скручиваться, стебли ослабли, поникли. Листья чистого салата остались без изменений.

 Через 1 сутки на запыленном салате наблюдается обесцвечивание и пожелтение, увядание и скручивание листьев, стебли ослабли. Листья чистого салата стали немного увядать.

 Через 2 суток на запыленном салате наблюдается усыхание, скручивание листьев, стебли поникли. Листья чистого салата выглядят гораздо лучше.

Вывод: данный опыт показывает, что пыль отрицательно влияет на растения. При сильном загрязнении воздуха, при скоплении большого количества пыли, то же самое, может происходить и с нашим организмом.

Таким образом мы узнали, что пыль-это мелкие твердые тела органического или минерального происхождения. Экспериментальным способом выяснили, что в квартире пыли больше находится в прихожей, так как с улицы в комнату на одежде и обуви человека попадает много мелких частиц. К тому же, чем выше мебель в комнате, тем пыль более мелкая. На видимых местах скопление пыли видимое, поэтому чаще ведется уборка (протирание пыли). Пыли больше в тех комнатах, где чаще бывают люди, и находится большее их количество. Самыми эффективными способами избавления от пыли являются: ежедневная влажная уборка, протирание мебели и пылесос. Пыль отрицательно влияет на растения. При сильном загрязнении воздуха, при скоплении большого количества пыли, то же самое может происходить и с нашим организмом.

Заключение

  В ходе исследовательской работы мы узнали, что пыль-это мелкие твердые тела органического или минерального происхождения. Она содержит опасные для живых организмов вещества. В её составе обнаружены паразитические беспозвоночные, болезнетворные грибки и бактерии, поражающие дыхательные пути и вызывающие различные формы аллергии.

      Экспериментальным способом выяснили, что в квартире пыли больше находится в прихожей, так как с улицы в комнату на одежде и обуви человека попадает много мелких частиц. Пыли больше в тех комнатах, где чаще бывают люди, и находится большее их количество. Изучив тему, теперь точно знаем, как важно качественно ежедневно проводить у себя дома влажную уборку, так как самыми эффективными способами избавления от пыли являются: ежедневная влажная уборка, протирание мебели и пылесос.

     Мы выяснили, что пыль отрицательно влияет на растения. А при сильном загрязнении воздуха, при скоплении большого количества пыли, то же самое может происходить и с нашим организмом.

  Цель исследовательской работы достигнута. Позаботьтесь о своей безопасности, уделяйте должное внимание чистоте своего дома.

Список литературы

1.Алексеев С.В. Практикум по экологии. – М.: Просвещение, 1990. – 190 с.

2. Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. ЕВРОПЕДИЯ. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2004. – 1168 с.

3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Экология. – М.: ООО «Издательство АСТ», 1997. – 432 с.

4. www.wiki.pskovedu.ru

5. http://www.domosedka.com

 Фотоотчет:


2020-2021
Исследовательская работа «История пуговицы»
Работу выполнила: 
ученица 6а класса КГКОУШИ 14 
Ходжер вика 
Руководитель: 
учитель трудового обучения Ковылина Е.К


Введение

«Одеваться соберёшься –

 Без меня не обойдёшься.

 Знают взрослые и дети –

 Застегну я всё на свете».

 

Конечно, это пуговица. У каждого из вас на одежде есть эта помощница. Утром, собираясь в школу, а взрослые  на работу или по другим своим делам, мы проводим утренний туалет, одеваемся и делаем еще много разных дел. При этом очень привычно застегиваем свою одежду, и мало кому приходит в голову такая мысль, «откуда появились пуговицы?».

Оказывается,  пуговицам всегда есть,  что рассказать об ушедших временах. Хорошо сохранившиеся пуговицы находят и в старинных сундуках, и в археологических раскопах, и в отвалах плуга. По ним удаётся восстановить не только моду, вкус и статус их владельцев, но и понять эволюцию аксессуаров одежды и изучить, как развивалась технология материалов.

Лично я очень люблю пуговки. Они слишком милые и слишком красивые, даже самые простые пуговицы приносят пользу. Дома меня учила пришивать пуговицы мама. На уроках технологии  мы делали поделки и у меня возникли следующие вопросы:

- почему пуговицу называют пуговицей?

-  где появились первые пуговицы, и какими они были?

- почему на женской и мужской одежде пуговицы пришиты с разных сторон?

- какие изменения претерпела пуговица от древних времён до наших дней?

- существуют ли приметы или суеверия связанные с пуговицами?

Цель моей работы: изучить историю появления пуговицы.

 Ведь у всякой вещи есть не только своя история, но и масса фантастически захватывающих особенностей...

 Задачи:

-проанализировать научную информацию по теме;

-изучить функцию пуговиц в древние времена;

-рассмотреть назначение пуговицы в настоящее время;

Для этого я посетила библиотеку, опросила взрослых, использовала интернет-ресурсы.

II. Основная часть

1.      По одним данным это слово восходит

к древне-индийскому punjas «куча, ком, масса». По другим - к церковно-славянскому пугва (погва) «пуклость, выпуклость, горбок, холмик». 
 Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач. Некоторые российские исследователи считают, что это совпадение связано как раз с тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил". Простые люди верили, что украшенные узорами пуговицы отгоняют злые силы, выполняют роль оберегов, поэтому-то их и назвали пуговицами – от слова «пугать». Подводя итоги сказанному, можно заключить, что у западных народов основными функциями пуговицы всегда были утилитарная и декоративная, в то время как у славян на первое место ставилась функция оберега. 

2. История пуговицы c древних времён и до настоящего времени.

В далёкой древности люди делали себе одежду из шкур животных. Набрасывали шкуру на плечи и обвязывали её вокруг пояса. Неудобной была такая одежда: движения затрудняла, распахивалась. Для скрепления одежды стали использовать кости животных и деревянные брусочки, которые продевали в дырочки. Шли века. Люди научились прясть шерсть, делать ткань, шить из неё одежду. Изменились и застёжки. К одежде стали прикреплять просверленные камешки, на которые набрасывали петли. Со временем одежда становилась более разнообразной и сложной по крою и фасону. Появились разные ткани: лёгкие и воздушные шёлковые, плотные и тяжелые шерстяные. Пуговицы в те далёкие времена были дорогой и модной вещью. На одежде богатых людей они превратились в настоящее украшение из золота и серебра. Такие пуговицы стоили дороже, чем само платье.

У Даля в словаре рассказывается о том, что продавали пуговиц ровно столько, сколько требовалось на одежду, и в зависимости от принадлежности человека к определенному социальному слою, в зависимости от его заслуг полагалось и разное количество пуговиц. Причем размер и материал пуговиц имел очень большое значение. По этому количеству, можно было сразу определить,  к какому сословию принадлежит человек. Эта деталь костюма говорила  о его хозяине не меньше, чем другие виды аксессуара - обувь, часы или сумка. По тому, какие пуговицы на платье можно было оценить не только вкус хозяйки, ее происхождение и место жительства, но и размер кошелька ее спутника жизни. А в конце 18 века, когда были введены мундиры, по пуговицам, на чьи мундиры были нашиты пуговицы с гербами и символикой рода войск, можно было узнать, где и кем служит их владелец. Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской. Пуговицы изготавливались из благородных металлов, часто украшались драгоценными камнями. Количество пуговиц на мужской одежде иногда было очень большим, что делало платье слишком тяжелым. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.

На Руси делали  первые пуговицы - «кляпыши»: палочку из серебра обвивали золотыми нитями до тех пор, пока на одном конце не получался шарик. Самые маленькие «кляпыши» были с горошину, а крупные – размером с куриное яйцо. Затем изготавливались металлические пуговицы. Одежду, застёгивающуюся на золотые и серебряные пуговицы, носили только богатые люди. Чтобы сделать пуговицы общедоступными, мастера стали использовать при их изготовлении дешёвые материалы – дерево, кость, стекло, металл и т.д. В конце 19 века большую популярность имели стеклянные пуговицы из разноцветного стекла. И даже Михаил Ломоносов принимал активное участие в работе фабрики по производству этих пуговиц. Из пуговиц создавались настоящие произведения искусства. В Вильнюсе, на фестивале российский дизайнер Татьяна Парфенова получила приз за свои работы. Это была золотая пуговица весом 60 грамм с вкраплениями бриллиантов. Такой приз ей вручил сам Пако Рабана. В США образовано национальное пуговичное общество. Они ежеквартально выпускали  издание, где были опубликованы все новости в мире пуговиц. В Чехии, в городе Яблонец, есть музей пуговиц разных эпох и стран. В настоящее время женщины  также не могут обойтись без пуговиц. Они используют их в качестве потрясающих украшений, делают бусы, браслеты, и просто в качестве орнамента пришивают на одежды. Материал для пуговиц может быть самый различный. Это и металл, и слоновая кость, фарфор, ее можно связать крючком, сплести из толстого шнура, обшить металлическую пуговицу тканью, обсыпать бисером. Все зависит от фантазии. Сейчас широко используется применение различных пластмасс. По форме они тоже могут совершенно разные – круглые, квадратные, выпуклые, в виде шариков, овалов, бубенчиков.

3.Пуговицы и суеверия.

Народная мудрость гласит, что если у мужчины не хватает пуговицы, он, в зависимости от своего положения, должен жениться или развестись. Если, одеваясь, ты застегнешься не на ту пуговицу (или не на тот крючок), в этот день с тобой непременно случится несчастье. Однако несчастья можно избежать, если расстегнуть все пуговицы и застегнуть их правильно. Русской фольклорной традиции известно аналогичное поверье: "Ежели, кто, одевшись, застегнет пуговицы не по порядку, то верят, что тому человеку в тот же день быть пьяну или битому". Если дорогу вам перебежала черная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу. Если свадебное платье предусматривает наличие пуговиц, то их количество должно быть четным. В Англии столетие назад  девушки имели такой способ гадания. Они собирали красивые пуговицы на струну или нитку с самого раннего возраста. По поверью, когда пуговичек   набиралось ровно 999, то обладательница коллекции должна была очень скоро встретить своего будущего мужа.  

4. Виды и  функции пуговиц.

В 18 веке популярными были мемориальные пуговицы, декор которых изготавливался из волос дорого усопшего человека. Иногда эти пуговицы, как и мемориальные украшения, дополнялись скорбными знаками - маленькими скрещенными золотыми косточками и черепами. В 18 в. в моду вошли пуговицы, обтянутые тканью и украшенные кружевами и вышивкой, французские законы предписывали обтягивать их исключительно шелком, дабы поддерживать шелковое производство в Париже и Лионе. В Англии же обтяжные пуговицы, наоборот, были официально запрещены: британским пуговичникам надлежало способствовать развитию металлургии.

   В 19 веке популярными были ароматические пуговицы, изготовленные из ткани, которая пропитывались ароматическими веществами. У славян, как уже упоминалось, пуговицы служили так же оберегами и талисманами.  В середине 19 столетия, с появлением фотографий, появился новый тип мемориальных пуговиц, который носили мужчины, уходящие на войну. На этих пуговицах были изображены матери, жены или возлюбленные военных мужей. В древние времена в Шотландии была традиция носить на килте большую, тяжелую серебряную пуговицу с гранями, подобными гранению драгоценных камней. Эта пуговица нужна была для того, чтобы покрыть стоимость транспортировки тела погибшего воина на родину, если тот погибнет в бою на чужой земле. Подобно украшениям существовали "отравленные пуговицы". Они имели небольшую полость с замаскированной крышечкой, в которой хранили яд, что бы незаметно подсыпать его недоброжелателю. Итак, можно выделить четыре основных функции пуговицы:

утилитарная (застежка);

декоративная (украшение);

магическая (оберег или талисман);

информативная (опознавательный знак).

5. Интересные факты о пуговицах.

 - В 1844 Джейм Харпер был выбран как мэр Нью-Йорка. Он первым ввел форму для городских полицейских, частью которой были большие блестящие медные пуговицы. По-английски медь - copper, поэтому полицейских очень быстро стали называть копами (cops). 

- После Второй Мировой войны сырья для пуговиц не хватало, поэтому в дело шел любой подручный материал: в Германии выпускались пуговицы из лобовых стекол списанных истребителей, а подмосковная артель штамповала их из размягченных на огне патефоновых пластинок.

  - Во времена крестовых походов, например, продавали пуговицы, якобы сделанные из древесины мамврийского дуба, под которым некогда отдыхал Иисус Христос.

- При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. Для их производства была организована специальная фабрика, в работе которой деятельное участие принимал М.В. Ломоносов.

- В мире есть один остров, названный в честь пуговицы. Это остров Button в  округе города Hingham, штат Массачусетс, США. Хотя по форме остров больше напоминает силуэт Микки-мауса. 
- Известно, что мужская и женская одежда различается так же расположением на ней пуговиц. На мужской - они пришиты с правой стороны, а на женской - слева. Это не формальность, а исторически сложившийся факт. Дело в том, что столетия назад мужчины предпочитали одеваться сами, а наиболее удобно это было делать справа налево. В то же время женщины, которые могли себе позволить носить пуговицы имели достаточно денег, что бы им помогали одеваться слуги и экономки, которым удобнее было застегивать пуговицы  слева на право, поэтому они и были пришиты на левой стороне одежды. 

Существуют коллекционеры (филобутонисты),  они изучают историю пуговиц, создают художественные произведения из них.

- Шарль де Голль коллекционировал пуговицы с французких армейских униформ, а Жаклин Кенеди - французские эмалевые пуговицы. 
Король Луи XV имел набор пуговиц, каждая из которых представляла собой миниатюрные часы. 
- Во времена Петра I указ, предписывающий, пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны, был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так без шпицрутенов отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно. 
- Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось  тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились.

- Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 г. 

- В прошлые времена (когда, стоимость пуговиц была уже невелика, и они перестали быть дефицитом) у мальчишек была любимая игра – пуговицы.

( ПРИЛОЖЕНИЕ №1)

- Пуговица увековечена в памятниках.   (ПРИЛОЖЕНИЕ №2)

6.Дидактические игры с пуговицами для дошкольников.

Самые любимые детские игрушки — это вещи, которые совсем не предназначены для игр, но которые часто оказываются в руках у взрослых (посуда, принадлежности для шитья и т.д.). И чем настойчивее родительский запрет, тем выше интерес малыша. Этот интерес к самым обычным предметам можно обернуть в пользу малыша. К примеру, позвольте малышу найти коробочку с пуговицами — эти разноцветные «штучки» разного размера и формы обязательно понравятся ребёнку и внесут свою лепту в его развитие. Только не оставляйте малыша наедине с этими непонятными для него предметами, которые к тому же могут быть опасны, если попадут в рот или нос ребёнка. Играйте вместе с ним.

1.«Пуговицы рассыпались. Разложи их по цвету»

Задачи: закреплять знание цвета, развивать мелкую моторику рук.

Средства: пуговицы разного цвета, контейнер с ячейками, где на дне ячеек цветные кружки-ориентиры.

Воспитатель предлагает детям разложить пуговицы в ячейки по цветам.

2.«Пуговицы рассыпались. Разложи их по форме»

Задачи: закреплять знание геометрических форм (круга, квадрата), развивать мелкую моторику рук.

Средства: пуговицы разной формы, контейнер с ячейками, где на дне ячеек геометрические формы-ориентиры.

Воспитатель предлагает детям разложить пуговицы в ячейки, основываясь на геометрические формы.

3.«Чередование пуговиц по заданию»

Задачи: развивать внимание, логическое мышление, мелкую моторику рук.

Средства: пуговицы двух цветов.

Воспитатель начинает строить цепочку из пуговиц двух цветов и предлагает ребёнку продолжить ряд, соблюдая последовательность.

4.«Найди лишнюю пуговицу»

Задачи: развивать логическое мышление детей.

Средства: 5 пуговиц, 1 из которых отличается по цвету или размеру.

Воспитатель выкладывает в ряд 4 пуговицы одного цвета и среди них кладёт 1 пуговицу другого цвета или размера.

Затем предлагает ребёнку убрать лишнюю пуговицу или заменить её на нужную по цвету или размеру.

5.«Найди пары одинаковых пуговиц»

Задачи: учить детей подбирать пары пуговиц на основе сходного сенсорного признака, развивать мелкую моторику пальцев рук.

Средства: коллекция пуговиц.

Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть пуговицы. Затем предлагает детям подобрать пары одинаковых пуговиц. Можно уточнить у детей, какого они цвета, формы и размера.

6. «Мозаика» из пуговиц.

Задачи: закреплять знание цвета, развивать мелкую моторику рук, воображение.

Средства: коллекция пуговиц.

Воспитатель предлагает детям выложить из пуговиц несложные предметы, например, цветок, флажок, домик. Затем интересуется, какого цвета пуговицы дети использовали. Можно попросить детей выложить геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник.

 7.«Чудесный мешочек»

Задачи: развивать тактильные ощущения, внимание.

Средства: мешочек или воздушный шарик, пуговицы разного размера.

Воспитатель предлагает детям рассмотреть несколько пуговиц. Спрашивает детей, какого пуговицы размера. Затем убирает их в мешочек или воздушный шарик. И предлагает на ощупь определить большая или маленькая пуговица попалась в руки.

 8. Игра «Забавная змейка»

Задачи: развивать тактильные ощущения.

Средства: пуговицы с крупными дырочками и шнурок.

Для этой игры понадобятся пуговицы с крупными дырочками и шнурок. Предложите крохе нанизать пуговички на шнурок. Важно, чтобы, нанизывая, ребенок почувствовал пальчиками различие фактур, — таким образом, будут стимулироваться тактильные рецепторы. А меленькие модницы смогут оценить по достоинству такой браслет из пуговиц.

 9.Игра на развитие внимания.

Задачи: развивать внимание.

Средства: пуговицы.

 Возьмите одну пуговицу, покажите малышу, а потом зажмите ее в своей руке и спросите «В какой руке у меня пуговица?». Пусть ребенок угадает, где спрятана пуговка. 
10.  Игра  на развитие речи.

Задачи: развивать речь.

Средства: пуговицы.

Подготовьте (или лучше сшейте) красивый мешочек и насыпьте туда много разных пуговиц, пусть ребенок достает из «волшебного» мешочка по одной пуговице. Можно усложнить задачу для деток постарше: пусть ребенок расскажет, какого цвета и размера он достал пуговицу.

11.Игра с цифрами.

Задачи: развивать логическое мышление.

Средства: пуговицы.

Если ваш малыш уже знаком с цифрами, то вам подойдет следующая игра: нарисуйте различные цифры, пусть ребенок напротив каждой выложит такое же количество пуговиц.

7.Загадки, пословицы и поговорки о пуговицах.

Маленький, горбатенький в переулке завяз. (Пуговица)

Русские пословицы о пуговицах:

Пуговички золочёные, а три дня не евши.

Умная умница — что светлая пуговица.

Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.

На чужой рот не пуговицу нашить.

С солдата не пуговку сорвёшь.

Коли первую пуговицу застегнешь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк.

Застёгнут на все пуговицы.

Прост, как пуговица.

На чужой рот пуговицы не нашить.

Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!

Не та шинель, что пуговицами блестит, а та, что греет.

Завистнику кажется, что у другого золото блестит, а подойдет поближе - медная пуговица (таджикская пословица).

III. Заключение

 Мы не можем обойтись без такой, казалось бы, незначительной вещи, как пуговица.

В последнее время интерес к пуговицам  заметно возрос. В  продаже можно встретить пуговицы всевозможных форм и расцветок – это кружки, эллипсы, квадраты, треугольники, цветы и прочие, прочие. Пуговицы служат для застёгивания и отделки платья. Они бывают разных размеров, цветов, форм.  Это очень важно, ведь пуговица - свидетель эпохи. Существуют коллекционеры (филобутонисты),  они изучают историю пуговиц, создают художественные произведения из них. Памятники пуговицам. Появились справочники, тематический сайт в Интернете (www.pugoviza.ru).

Можно выделить четыре основных функции пуговицы:

утилитарная (застежка);

декоративная (украшение);

магическая (оберег или талисман);

информативная (опознавательный знак).

В настоящее время у пуговицы сохранилось две функции: утилитарная и декоративная.  В современной мужской одежде декоративную функцию играет запонка.

   Мне бы хотелось отвести ей и развивающую роль для детей дошкольного возраста, а если проявить фантазию, то с пуговицами с желанием поработают и дети младшего школьного возраста. В классе у нас ребята после моего выступления, заинтересовались.

  Возможно,  в скором будущем человечество изобретет более эффективный способ соединения деталей одежды, а пуговицы сохранятся как красивая декорация или как экспонаты коллекций.

IV. Список литературы

Большая энциклопедия открытий и изобретений. О.В. Артёмова, Н.А. Баландина и др. – М.:ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2007г.

 Детская энциклопедия. Джейн Эллиотт и Комен Кинг. ЗАО «РОСМЭН», 2005г.

Интернет-энциклопедия Википедия.

Мир вещей/ Ред. группа: Т.Евсеева,  А. Чернова  – М.: Аванта +, 2005 год;

«110 увлекательных поделок из пуговиц», Е.Д. Закржевская, С.В. Марсаль - Ростов – на - Дону: Издательство «ФЕНИКС», 2005 г.

http://www.pugoviza.ru

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1  Игра «Пуговицы»

Сама игра выглядела так – игроки делали заход, показывая кулак с зажатыми в нем пуговицами, потом вскрывались – тот, у кого заход весомее, собирал все пуговицы, долго тряс в ладонях и выкидывал на землю. Все повернутые лицевой стороной, забирал себе. Остальные по одной били любой пуговицей - если от удара они переворачивалась – забирал себе, нет – ход переходил к следующему игроку. Существовал негласный табель о рангах. Так, например джинсовые клепки были вне конкуренции, после шли гламурные блестящие пуговицы от кофточек, с черной пластиковой основой на ушке ну и т.д. Простые,  с четырьмя дырками для пальто - расходный материал. Пуговицы со школьной формы или рубашки вообще не принимались к игре. Поскольку объективного показателя стоимости, как, например, у марок не было, нередко случались споры, которые заканчивались тем, что стоимость пуговицы устанавливалась сильнейшим. Правда после этого даже он должен был соглашаться с им же установленной ценой - зачастую, когда выигранная пуговица в следующем кону уже играла против него.

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Памятники пуговице

                                                   


2019-2020

Исследовательская работа по СБО 
Выявление способов удаления пятен органического и неорганического происхождения 

Работу выполнила: 
ученица 9а класса КГКОУШИ 14 Труба Алена 
Руководитель: 
учитель трудового обучения Ковылина Е.К. 

      П я т н а – уникальное явление природы. Они обладают потрясающей способностью возникать на самых видных местах буквально ниоткуда и значительно быстрее, чем новинки химической промышленности, призванные с ними бороться. 
    Актуальность темы: если научиться выводить бытовые пятна с одежды различными способами, доступными в домашних условиях, то можно не обращаться в химчистку и на этом сэкономить свой бюджет 
        Цель: выявить способы, которыми удается удалить органические и неорганические пятна           Задачи: 
Изучить правила выведения пятен 
Классифицировать пятна, имеющие различную природу 
Установить способы и средства удаления пятен 
Проанализировать состояние тканей после обработки 
        Объект исследования: способы удаления неорганических и органических пятен 
    Предмет исследования: выбор средств, в зависимости от типов пятен органического и неорганического происхождения 
        Гипотеза исследования: если знать происхождение пятен, то можно подобрать средство для их выведения 
        Методы исследования: эксперимент, аналитический, сравнительный 
        Место работы: школа №14 г. Амурск 
Оборудование: 
1. Пятновыводящие средства: бензин, ацетон, этиловый спирт, уксусная кислота, глицерин, порошок мела, стиральный порошок. 
2. Вспомогательные средства: вода, утюг, белая хлопчатобумажная ткань, салфетки, стаканы, различные виды тканей (шерсть, шелк, ацетатная ткань). 
3. Средства для нанесения пятен: ржавчина, чай, ржавчина, майонез, масло, парафин, косметический крем, чернила, губная помада, жевательная резинка, сок ягоды, молоко 

1 Правила удаления пятен
          Однако нередко бывает так, что на чистое платье, костюм попадают случайные загрязнения – капли масла или чернил, сок ягод и т. д. Вряд ли имеет смысл из-за одного пятна отдавать одежду в химчистку. Чаще всего пятно можно удалить в домашних условиях Выведение пятен, особенно с цветного белья и одежды, – дело далеко не простое. Оно, правда, значительно облегчается, если известно, чем посажено пятно, и если пятно свежее. 
        Какие могут быть пятна? Жирные и масляные (от пищевых и технических масел, различных жиров, масляных красок, смол и т. п.), цветные, в основном органического происхождения (от вина, ягод, овощей, фруктов, соусов, кофе, чая, какао, травы, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.), пятна ржавчины. Качество и быстрота выведения этих пятен очень зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Есть некоторые общие правила, которых следует придерживаться, чтобы научиться быстро и аккуратно удалять пятна с одежды. Любой препарат для выведения пятен надо предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в стойкости ткани (ее окраски, прочности) к действию данного пятновыводящего средства. 
        Перед началом работы следует тщательно очистить изделие щеткой от грязи и пыли: это уменьшит вероятность образования вокруг очищенного участка ткани «ореола» – границы, отделяющей очищенный участок от остальной ткани. Чтобы избежать образования на ткани «ореола», полезно также перед выведением смочить ткань водой. 
    Выводить пятна всегда нужно от края к середине. В противном случае вероятность возникновения вокруг пятна «ореола» значительно возрастает. Под пятно, то есть с нижней стороны ткани, надо подложить чистую белую ткань (в несколько слоев), хорошо впитывающую жидкость. Не надо стремиться нанести на пятно сразу большое количество препарата. При обильном смачивании пятно может «расползтись». Медленно, с трудом удаляющиеся пятна не надо стремиться вывести за один раз – лучше повторить все операции с самого начала 2–3 раза. 
 
2. Способы удаления бытовых пятен 
        Различают два основных способа выведения пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плотных тканей. В этом случае под нижнюю сторону ткани, то есть с изнанки, подкладывают кусочек белой ткани или промокательной бумаги, а затем слегка протирают пятно тампоном, довольно сильно смоченным в пятновыводящем составе, круговыми движениями (от периферии к центру). При этом пятновыводящий состав просачивается сквозь ткань, растворяет пятно и переходит на тканевую или бумажную подкладку, которую по мере загрязнения необходимо заменять. При втором способе, который, например, удобен для чистки засаленных мест на воротниках, пятно снимают тампоном, слегка смоченным в растворителе, загрязнение переходит на тампон, который надо заменять на чистый как можно чаще. При этом способе очень важно не слишком смачивать тампон, так как иначе происходит затекание растворителя и образуется «ореол». Если все же «ореол» образовался, его можно попытаться удалить повторной обработкой, применяя, конечно, чистый тампон. 
        Цветные пятна органического происхождения выводят препаратами, в состав которых входят восстановители (гидросульфит натрия или его производные), окислитель (пероксид водорода), а также различные растворители и другие вещества. Действие их основано на том, что они переводят окрашивающие вещества в бесцветную и легко вымываемую форму. 3. Материалы и методика исследования 
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 
1. Нанесла на образцы тканей (шерстяная, хлопчатобумажная, шелковая, ацетатная) пятна: майонезом, растительным маслом, ржавчиной, чернилом, губной помадой, парафином, чаем, йодной настойкой, косметическим кремом, тушью и гуашью. 
2. Пользуясь инструкцией и соблюдая правила по технике безопасности, приступила к выведению нанесенных пятен. 
3. Сделала вывод о целесообразности применения различных способов для выведения пятен. 
4. Классификация пятен Пятна могут иметь различную природу: пятна жирные и масляные (масло растительное, жир, крем и т.д.); цветные пятна органического происхождения (чай, кофе,ягоды, трава, губная помада, жевательная резинка); пятна неорганического происхождения(чернильные, тушь, гуашь, ржавчина). 
5. Средства и способы выведение жирных и масляных пятен Жирные и масляные пятна вывела чистым бензином. Для этого лучше всего с изнанки подложить белую хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а затем протёрла загрязненный участок круговыми движениями смоченным в бензине ватным тампоном и оставила на 2–5 мин., затем прогладила горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги. 
        Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, посыпав загрязненный участок порошком мела, который спустя 2–4 часа удаляют встряхиванием или платяной щеткой. Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удалила протиранием ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом. 
     Жирные пятна с воротничков одежды можно их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (половина чайной ложки) в 1стакане воды и нашатырном спирте (три столовые ложки).     
        Пятна от молока: надолго замочила в глицерине (ПРИЛОЖЕНИЕ А). 
6.Средства и способы выведение цветных пятен органического происхождения 
       Пятна, например от чая, кофе, а также от ягод, можно удалила, замочив вещь в растворе, 2 массовых части лимонной кислоты и 50 массовых частей воды. Смочила тампон в уксусе и промокнуть им пятно, или засыпать солью, постирать.     
        Пятно от чая можно удалила, протирая загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта (половина чайной ложки) и глицерина (две чайные ложки). 
        Свежие пятна крови проще всего удалила сначала в чистой холодной воде, а затем в теплой воде с любым универсальным моющим средством. 
    Застарелые пятна крови можно попробовать вывести мыльным раствором или намазать приготовленной жидкой пастой синтетического моющего средства, содержащего фермент, и выдержать несколько часов в теплом месте, но при этом нужно следить, чтобы пятна оставались влажными, так как ферменты действуют только в присутствии воды. Так же обрабатывают и пятна пищевого происхождения. 
        Пятна от губной помады: поместить ткань с пятном на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватным тампоном, смоченным в спирте или бензине, часто меняя бумагу. Замочила и постирала. 
        Пятна от травы и листьев: Смешала 1л воды и 1 столовую ложку нашатырного спирта и промокнула этим раствором пятно. Постирала. Пятна от жевательной резинки, лейкопластыря, клея. Вещь положила в пакет и поместила в морозильную камеру холодильника. Через час сняла остатки тупым ножом (очень осторожно, чтобы потом не пришлось заниматься художественной штопкой). Поместила на бумажное полотенце и протерла с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне (ПРИЛОЖЕНИЕ Б). 
7. Средства и способы выведение пятен неорганического происхождения 
    Чернильное пятно удалила ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон необходимо менять насколько раз. Ткань затем промыда водой. 
        Пятна от туши и гуашевой краски удалила только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство. Загрязненный участок вымочила в холодном моющем растворе, а после высыхания чистила. 
        Пятно ржавчины вывела с любой ткани, положила на загрязненный участок завернутый в марлю или в промокательную бумагу кусочек лимона и прижала его горячим утюгом. (ПРИЛОЖЕНИЕ А). 
Вывод: Используя, литературные источники, классифицировала пятна на 3вида: жирные и масляные, цветные пятен органического происхождения и неорганического происхождение. Исследовала различные средства выведения пятен. Оказалось, что не всеми средствами можно удалить пятна. Для жирных, масляных лучше использовать чистый бензин, глицерин и нашатырный спирт. Удаление этих пятен ускорила пропариванием утюгом. Цветные пятна органического происхождения удаляются при замачивании в растворах лимонной и уксусной кислоты. Действие их основано на том, что они переводят окрашивающие вещества в бесцветную и легко вымываемую форму. Пятна неорганического происхождение хорошо удаляются в растворах глицерина и этилового спирта, кроме хлопчатобумажной ткани, а для ржавчины используется лимон. 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 
1. Химия в быту. Смоленск. Русич. 1996. 
2. Энциклопедия для детей. Т. 17. М.: Аванта , 2000. 




















Комментариев нет:

Отправить комментарий