РАДУГА ТВОРЧЕСТВА

РАДУГА ТВОРЧЕСТВА

пятница, 6 января 2012 г.

Как развить в ребенке творческие способности?



Креативность- это способность искать совершенно новые решения, смотреть на мир свежим взглядом. Фантазировать и придумывать новые идеи. Вот почему в современном мире так ценят креативных людей и высоко оценивают их труд.
Каждый родитель мечтает об успешности своего ребенка. И можно предположить, что, если мы будем развивать в своем ребенке творческое начало, то тем самым поспособствуем его дальнейшей успешности в жизни. Как же это сделать? Для начала рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые делают родители, стремясь развить в ребенке творческие способности.

Первая и самая распространенная ошибка-попытка действовать по шаблону. В магазинах продается огромное количество так называемых «наборов для творчества», где ребенку по готовому трафарету предлагается создать поделку. Родители охотно покупают эти наборы. Исполнительность, усидчивость, способность выполнять задание - именно для этих целей должны служить эти товары, а вовсе не для развития творческого начала.
Творчество как дух свободы человека. Основной критерий, отличающий творчество от шаблона - уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Руководствуясь этим определением, легко догадаться, что трафареты не имеют никакого отношения к детскому творчеству. Их можно использовать, бесспорно, но совсем для других целей и развития других качеств (исполнительность, усидчивость, способность действовать по заданию - эти достоинства в школе обязательно пригодятся малышу!).
Вторая распространенная ошибка- наши запреты на попытки малыша творить. Мы боимся грязной одежды, грязного пола, стен, лишней стирки и уборки. Самый легкий способ избежать лишних хлопот - сделать мастерской ребёнка ванную комнату. Потому что ограничения в действиях помешают ребенку получить настоящее удовольствие от рисования, лепки и т.д.
Третья ошибка- наша боязнь активно включиться в процесс. А ведь для детей именно родители являются примером для подражания! Не бойтесь пробовать. Ценителем будет ваш малыш, а он просто не сможет критично относиться к вашим произведениям.

Как же развить в ребенке творческое начало?

Во-первых, потворствовать его фантазиям. Он рассказывает, что у него в домике живут эльфы, и просит вас помочь ему их покормить? Не стоит обвинять его во лжи, пренебрежительно говоря: «Ну что ты выдумываешь!». Пусть они себе живут, они вам не мешают. Это не ложь, это игра, сказка.
Активно включайтесь в процесс.Вместе постройте домик для эльфов, придумайте им имена, сшейте одежду, придумайте целую историю. Вы не заметите, как сами увлечетесь, и сказка будет обрастать все новыми и новыми подробностями. Ваш малыш будет счастлив, а вы зарядитесь хорошей, позитивной энергией.
Творите вместе с малышом. Возьмите в руки кусок пластилина. Представьте, что внутри пластилина живет, к примеру, прекрасная принцесса. Вам надо ее освободить. Расскажите это вашему ребенку. Он будет заворожено следить за тем, как под вашими пальцами из обычного бруска вырисовываются очертания прекрасной девушки. Пусть это будет коряво, пусть вы никогда не лепили, но в глазах сына или дочери вы увидите безмерный восторг, а себя поймаете на том, что все тяготы прошедшего дня куда-то улетучиваются и становятся призрачно-далекими.
Рисуйте вместе. Рисуйте чем угодно - пальцами, кистью, валиком, губками. Не задумывайте какую-то композицию, просто выбрасывайте свои эмоции на бумагу. Ребенок последует вашему примеру. Никогда не требуйте от малыша рисования по заданной схеме.
Пусть малыш фонтанирует идеями. Ваша задача - не мешать ему, а помочь. У детей, в отличие от нас, свежий взгляд на вещи. Любую, самую невзрачную деталь, они могут превратить в волшебного персонажа. Пусть в вашем доме постоянно будет пластилин, краски, цветная бумага, старые журналы, из которых можно сделать всевозможные коллажи.

А пока предлагаем Вам поиграть с детьми в игры, которые способствуют развитию творческих способностей:

Игра «Нарисуй музыку!»
Это игровое задание хорошо тем, что подойдет даже для самых маленьких. Ведь рисовать можно не только карандашом или кисточкой, но и пальчиком! А это обычно очень нравится малышам.
Для «иллюстрации» хорошо подойдут как песенки из любимых мультфильмов, так и серьезные музыкальные произведения. Ведь в первую очередь ребенок будет изображать свои чувства, возникшие при прослушивании, а не сюжет песенного текста. Так малыш впервые познакомится с цветовой символикой: черный — цвет грусти, красный — тревоги, а зеленый — жизни... Или даже придумает свои цветовые значения. Это задание стимулирует творческую активность ребенка. А главное - для него понадобится лишь бумага, краски и любимая мелодия!

Игра «Праздничный салют»

На черном (темно-синем, фиолетовом) листе цветной бумаги ребенок с помощью взрослых делает разноцветный набрызг зубной щеткой (или брызгает разлохмаченной кисточкой в хаотичном порядке): так на ночном небе появляется праздничный салют. Ребенок обязательно почувствует свою причастность к маленькому чуду. 

Игра «Изобрази животное!»

Игра развивает образное мышление и фантазию. Ребенок должен угадать, какого зверя описывает мелодия, и изобразить его. Например, медленная музыка с преобладанием низких частот ассоциируется у детей со слоном или медведем, а быстра и веселая — с зайцем или белкой. Пусть ребенок импровизирует и танцует, а так же подпевает (чирикает, как воробей, или рычит, как тигр). 

Можно даже устроить театрализованное представление. Например, как все животные пришли к лисичке на день рождения и танцуют для нее. Малыш с удовольствием изобразит и лису-именинницу, и волка, и многих-многих других животных. Чтобы ребенок сильно не возбудился, игру через какое-то время можно прервать словами: «А теперь звери устали и сели послушать сказку!», переключив внимание ребенка на более спокойное занятие.

Такие игры хороши тем, что не только выявляют скрытые способности ребенка, но и сближают его с родителями. Ведь каждое из этих шуточных заданий — еще и повод побыть вместе, посмеяться и пообщаться с малышом. Все это способствует как развитию его таланта, так и первичной социализации, а навык общения обязательно пригодится в школе.
Как видите, детское творчество вовсе не бесполезно, это маленькие шаги к успеху в будущем.
Вдохновения и радости вашему маленькому творцу!










Комментариев нет:

Отправить комментарий